中新社哈爾濱7月8日電 (記者 解培華)中國首個以俄僑文化為主題的專題展覽8日在哈爾濱博物館舉行,主要展示俄羅斯獨特的建築與音樂魅力。
  20世紀初,隨著中東鐵路的建成,哈爾濱開始了城市建設和文化發展的開放式進程,一大批技藝精湛的俄羅斯僑民、猶太音樂家也在那時涌入了哈爾濱,將異域文化帶入了哈爾濱。
  本次展覽是中國首個以俄僑文化為主題舉辦的專題展覽,既展現了中俄兩國源遠流長的文化交融,也為未來中俄文化謀求更大發展跨越提供了有利的平臺。
  同時,該專題展覽分為《建築師巴吉赤與哈爾濱》《俄羅斯音樂與哈爾濱》兩個展廳共六單元以巴吉赤的年少歲月、碑塔稱王、藝術追求及俄羅斯音樂的流入、俄羅斯音樂在哈爾濱的興盛、哈爾濱“音樂之城”等方面內容為切入點。
  據黑龍江省博物館工作人人員介紹,《建築師巴吉赤與哈爾濱》展廳的全部展品都是由建築師巴吉赤的女兒奧麗雅無償捐贈的。《俄羅斯音樂與哈爾濱》展廳的展品則是由黑龍江音樂博物館館長苗笛提供。
  米哈伊爾·安德列維奇·巴吉赤,1909年生人,是一位傑出的建築學家和建築工程師。至今,哈爾濱仍存在許多他所設計和建造的標誌性建築,如哈爾濱國際飯店門廳、馬迭爾賓館、哈爾濱蘇聯紅軍解放東北紀念塔等皆出自其手。(完)  (原標題:中國首個俄僑文化主題展覽亮相哈爾濱)
創作者介紹

鵝肝

iiwgjvterve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()